泾县纪委监察局深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会和党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神

来源:泾县纪委   时间:2014-02-10    点击量:636 次  

    近日,泾县纪委监察局机关多次组织专题学习会,传达学习十八届中央纪委三次全会和党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,认真研读习近平总书记在两个会议上的重要讲话和王岐山同志所作的工作报告,以贯彻党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会为主线,始终坚持党的群众路线,全面落实中央和中纪委对反腐倡廉建设提出的新要求,精心谋划2014年工作,真正将改进作风的成效落实到基层。

    一是以认真贯彻党的十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神为核心,切实加强对重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。准确把握党中央和中纪委对加强党的作风建设和反腐倡廉建设的新部署新要求,加强对落实党的十八大、十八届三中全重要精神情况的监督检查。坚持把维护党的政治纪律摆在首位,坚决维护党的集中统一。健全对重大决策部署执行情况定期检查和专项督查制度。
  
    二是以强化作风建设为牵动,促进领导干部廉洁自律。按照时间节点认真开展第二批党的群众路线教育实践活动,力求规定动作不走样,自选动作有创新,严格贯彻改进工作作风、密切联系群众“八项规定”相关要求,强化执纪监督,保持高压态势,增强广大党员干部贯彻执行党的群众路线的自觉性和坚定性,及时发现和纠正党员干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。 

    三是完善惩防体系为统领,加大惩治腐败工作力度。整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作,持续深入实施惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划。切实加强反腐倡廉宣传教育,切实加强对领导班子和主要领导干部的监督,严肃查处违纪违法案件及各类腐败案件。坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。  
  
    四是以人民利益为根本,着力解决群众反映突出的问题。严格纠风治乱,从群众反映强烈的突出问题入手,深入开展专项治理,全力优化发展环境。确保党的惠民政策在层层贯彻中效力不递减、执行不走样,让群众切实感受到党和政府的温暖。

    五是以全面提升为目标,促进纪检监察各项工作有效落实。准确领会中纪委关于反腐败体制机制创新的要求,突出党风廉政建设责任制的落实。积极适应新形势、新任务的需要,大力推进反腐倡廉思路理念、工作内容、方式方法和体制机制创新。突出基层组织建设和干部队伍建设,提升工作水平,不断增强惩治和预防腐败的有效性。