汀溪乡:握紧“监督”之剑 扎实有效开展扶贫工作

来源:安徽日报客户端   时间:2020-07-28    点击量:244 次  

连日来,安徽省泾县汀溪乡纪委、分管领导、扶贫办相关人员,深入全乡9个村采取随机走访、交流座谈等方式,进一步了解贫困户实际情况,督促检查扶贫工作推进情况。 该乡高度重视贫困户实际情况,通过走访、排查,了解贫困户人员受灾、生产、生活情况,安排农技站及各村、居要做好贫困户种植管理、指导,对贫困户信息再摸底核实,以“六个精准”等为指导,通过走访对所有贫困户信息进行了再确认,按照贫困户评议方法,对各村、居贫困户资格进行了详细审查,进一步落实帮扶措施,通过走访制度化,加快各包户干部帮扶措施落实进度。从走访反馈来看,办理低保、小额信贷的贫困户落实情况较好,已有部分贫困户生产、生活条件得到了有效改善,贫困户反响普遍较好,比较认可尊重贫困户个人意愿的帮扶措施制定方式。

在走访督查过程中,该乡反复强调,脱贫攻坚是当前头等大事和第一民生工程。要切实增强使命感紧迫感,把思想和行动统一到上级决策部署上来,自觉肩负起脱贫攻坚的重大政治责任,要建立好扶贫工作台帐,把脱贫攻坚各项措施和要求落到实处。要继续完善帮扶工作台帐,记录好每天的工作内容,真正深入贫困群众,帮助解决实际问题。督查组对所有驻村工作组采取定期不定期方式进行督查暗访,主要督查乡、村扶贫工作落实情况、驻村书记和帮扶工作情况和检查扶贫手册,对工作不力者将给予通报批评。(陈祥飞)