泾县:联动巡察聚合力 精准“亮剑”消沉疴

来源:安徽纪检监察网   时间:2020-07-15    点击量:494 次  

“贯彻落实党的教育方针政策不到位,全面从严治党主体责任落实不力,财务管理不规范,超标准、超范围报销差旅费,违规领取工资……”近日,按照省市委统一部署,泾县迅速启动教育系统上下联动专项巡察,共发现被巡察党组织问题53个,党员干部问题线索8件。

巡察前,县委高度重视此次教育系统联动巡察工作,认真筹备、精心组织,从纪检监察、组织、财政、审计等单位择优选调工作人员,分别就巡视巡察“三个聚焦”指标、发现问题方式方法、教育系统巡察以及巡察报告撰写等方面开展专题培训辅导,并组成3个巡察组,对3所体量相对较大的学校开展巡察。

巡察中,各巡察组做足功课、直奔问题,着重深化素质教育监督、教育扶贫监督和财务管理监督三项检查,县委巡察工作领导小组组长靠前指挥,定期听取巡察进展情况汇报,实地开展督导,推动巡察工作往深里走、实里做。据悉,该县巡察机构还会同县委组织部、县委宣传部组成6个专项检查组,对3个学校开展选人用人、党建和意识形态工作开展专项检查,强化协同配合,形成全方位的监督合力。

为确保巡深察透改到位,该轮专项巡察精准“亮剑”,坚持问题导向,紧扣工作方案,聚焦师德师风、教育扶贫项目资金、上学难等群众关注的基础教育方面问题,把党建和业务“两张皮”、资金监管不严、津补贴发放不规范等问题抓起来,找问题、促提醒、强监督,找原因、想办法、拿措施,督促学校党组织履行管党治党主体责任,推动建立健全学校权力规范运行的体制机制,营造风清气正的教书育人环境。

“巡察是有效解决基层监督不力、消除监督盲区的重要手段。下一步,我们将通过集中精力、严查快办的方式,强化巡察整改落实和成果运用,做好移交问题线索的处置,在发挥巡察震慑、遏制、治本作用上再发力,切实做好巡察整改‘后半篇文章’。”县纪委监委有关负责人表示。