河北张家口:健全巡察整改机制 解决上热下冷问题

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-02-25    点击量:1943 次  

“刚刚结束的十一届张家口市委第五轮巡察共发现问题929个,已按规定全部反馈相关单位,正按照‘三三三’整改机制进行整改。”河北省张家口市委巡察办有关负责人近日表示,自2017年5月启动首轮巡察以来,十一届张家口市委已先后完成五轮巡察工作,其中前四轮巡察共反馈问题1810个,已整改完成97.6%。

整改稳步推进,做好巡察“后半篇”文章,离不开该市推行的“三三三”整改机制。这一机制是指“统筹调度、共性通报、双向反馈”三项制度持续传导整改压力,“分类移交、专项督导、派驻监督”三种方式把牢整改关口,“一把手、班子成员、下级党组织负责人”三个层面压实整改责任。

该市建立巡察整改调度制度,市委书记专题会议既听取每轮巡察综合汇报,也逐一听取各巡察组详细汇报,做到点人、点事、点问题。市委巡察办主任孙占华介绍,为传导整改压力,该市还建立了共性问题通报制度,先后印发6个共性问题情况通报,筛选出80个典型案例在全市通报曝光,推动全市各级党组织自查自纠、全面整改。此外,建立巡察问题双向反馈督促制度,在向被巡察单位党组织和主要负责人反馈的同时,采取“上提一级”方式,向其主管市领导反馈。

为把牢整改关口,该市对巡察发现的问题进行细化分类,分别移交纪检监察机关和组织部门,明确相关处室跟踪督办。建立健全市委巡察机构与市纪委监委有关部门协作配合机制,市纪委监委内设机构和派驻机构协同发力,跟进监督整改。同时,派出10个专项督导组,对市委前三轮巡察整改情况进行“回头看”,并对整改落实不力的17个市直单位下单督办。

为解决巡察整改上热下冷、做表面文章等问题,该市从三个层面压实巡察整改责任。要求被巡察单位在巡察反馈后三个月内必须上报整改报告,由市委主要负责同志审阅。对整改不积极、不主动或效果不佳的单位,及时约谈其一把手。市纪委监委和市委组织部领导列席参加被巡察单位党组织领导班子巡察整改专题民主生活会,进行指导把关。市纪委监委还紧盯被巡察单位下级党组织,深入基层党员中间,就整改落实情况开展调研和督导检查,发现整改不力等问题及时推动解决。(通讯员 雷永生)