四川都江堰:精简报表信息 为基层"抗疫"减负

来源:中央纪委国家监委网站   时间:2020-02-21    点击量:2018 次  

“我们每天入户排查、走访宣传、设卡值守,忙得不可开交,还要抽空填表格、报数据,而且许多部门要求填报的内容还重合……”近日,四川省都江堰市新冠病毒防控工作监督督查组在社区走访时发现,不少基层党员干部都对“数据报表”意见不小。

为整治“抗疫”工作中的形式主义、官僚主义问题,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线,都江堰市纪委监委与该市委办、市政府办等十余家单位联合,组成六个联合监督检查组,在对疫情防控工作落实情况开展监督检查的同时,从基层干部反映最强烈的“数据报表过多过滥”入手,以“直奔基层”“直插现场”的方式开展摸排,坚决杜绝“数据防疫”“材料防疫”等问题,全力服务保障一线疫情防控工作有力有序开展。

该市通过摸排,收集到有14个部门要求镇街、社区填报的日报、周报、即时上报数据信息等共44项。都江堰市纪委监委会同该市疫情防控指挥部办公室专题召集涉及的相关部门,按照数据共享、事项精简的原则,对需填报的数据报表进行逐一研判分析,逐项理清上报的依据、要求和内容,规定除按要求须向社会公开、与疫情防控工作紧密相关的重要数据信息外,各行业部门不得随意要求镇街和社区填报,减少36项数据报表,精简率达81.8%。

此外,该市要求各级各部门不得以收集信息简报为名随意、变相要求镇街、社区报送有关数据和工作开展情况,不得要求镇街、社区总结经验、报送简报信息和工作总结。如确需收集相关材料,由市级部门下沉一线自行收集整理,坚决杜绝“工作在后、经验在前”等不良现象,让基层党员干部将更多精力投入一线防控工作。“下一步,我们将持续深入跟踪收集精简报表信息有关要求的贯彻执行情况,对执行落实不到位、擅自增加基层负担的单位和个人,将严格进行查处问责和通报曝光。”都江堰市纪委监委有关负责同志表示。(成都市纪委监委)